Preview

Офтальмохирургия

Расширенный поиск
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25276/0235-4160-2021-4

ХИРУРГИЯ КАТАРАКТЫ И ИМПЛАНТАЦИЯ ИОЛ 

6-11 33
Аннотация

Цель. Определить оптимальные критерии надежности результатов измерений количественных показателей оптической когерентной томографии (ОКТ) у пациентов с возрастной катарактой. Материал и методы. Обследовано 83 пациента (83 глаза) с возрастной катарактой до и после факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы. Выраженность помутнения хрусталика оценивали по силе сигнала ОКТ, определяемой самим прибором (Cirrus HD-OCT), и на основе денситометрического анализа Шаймпфлюгизображений, а также биомикроскопически по классификации ВОЗ. Дооперационное измерение считали надежным, если отличие от послеоперационного измерения не превышало 5 мкм для средней толщины перипапиллярного слоя нервных волокон сетчатки (пСНВС) и 8 мкм для толщины сетчатки в фовеальной зоне. Результаты. По данным ROC-анализа только показатель силы ОКТ-сигнала позволял отличить надежные измерения ОКТ: для толщины пСНВС величина площади под ROC-кривой (AUC) силы ОКТ-сигнала составила 0,815 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,720–0,909), для толщины сетчатки в фовеальной зоне – 0,756 (95% ДИ 0,632–0,880). Наилучшее пороговое значение силы сигнала, позволяющее получать надежные данные, составило 5,5 для пСНВС и 4,5 для толщины сетчатки в фовеальной зоне (учитывая, что сила сигнала измеряется в целых числах, указанные величины следует округлить до 6 и 5 соответственно). Остальные изученные параметры имели AUC не более 0,6, что не позволяет использовать их для оценки данных ОКТ. Заключение. У пациентов с возрастной катарактой критериями надежности измерений структур глазного дна методом ОКТ могут служить только собственные данные прибора (сила ОКТ-сигнала). Наименьшее значение силы сигнала, позволяющее получать надежные данные на приборе Cirrus HD-OCT, составляет 6 для пСНВС и 5 для толщины сетчатки в фовеальной зоне.

ПАТОЛОГИЯ РОГОВИЦЫ 

12-20 30
Аннотация

Цель. Оценить результаты сквозной кератопластики и выявить факторы риска развития болезни трансплантата (БТ). Материал и методы. В ретроспективном когортном исследовании были проанализированы данные 582 пациентов после трансплантации роговицы, выполненной за период с 2011 по 2019 г. по поводу кератоконуса (41%), а также бельм и дистрофий роговицы (59%), отягченных сопутствующей патологией – т.н. кератопластик высокого риска (КВР). Оценивали функциональные результаты и частоту развития болезни БТ. Применяли расчет t-критерия; метод кросс-табуляции; анализ выживаемости Каплана–Мейера; многофакторный анализ.

Результаты. В результате сквозной кератопластики острота зрения с коррекцией у пациентов с кератоконусом повысилась на 20%; у пациентов с КВР – на 8%. В общей группе выживаемость трансплантата составила 72%, при этом 8-летнее успешное приживление трансплантата у пациентов с кератоконусом составило 91%, с КВР – 60%. Выявлена значимая связь развития БТ с предоперационным диагнозом и рекератопластикой. Риск развития БТ был минимален у пациентов до 30 лет и максимален у пациентов в возрасте от 50 до 70 лет. Показатели выживаемости трансплантатов роговицы у мужчин были лучше, чем у женщин.

Заключение. Проведение сквозной кератопластики у пациентов с кератоконусом позволяет получить хороший функциональный результат при минимальном риске развития болезни БТ. При сквозной кератопластике у пациентов высокого риска результативность оперативных вмешательств существенно ниже (на ~30%).

ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ 

21-29 30
Аннотация

Цель. Проанализировать основные показатели гемодинамики в центральной артерии сетчатки (ЦАС), а также их взаимосвязь с гемодинамическими показателями в центральной вене сетчатки (ЦВС) в зависимости от стадии и типа течения активной ретинопатии недоношенных (РН) с применением цветового дуплексного сканирования (ЦДС). Материал и методы. В исследование вошли 63 недоношенных ребенка с различными стадиями активной РН и без признаков РН. 55 вошедших в исследование детей с активной РН были распределены по стадиям и типу течения заболевания. Всем детям в однородном гестационном возрасте на момент обследования – 37–38-я неделя постконцептуального возраста (ПКВ) или на 6–11-й неделе жизни было выполнено (ЦДС) сосудов глаза и орбиты в режимах цветового допплеровского картирования (ЦДК) и импульсной допплерографии (ИД). Результаты. Изучение особенностей гемодинамики ЦАС у недоношенных детей с активной РН показало, что прогрессирование заболевания сопровождается достоверным увеличением скорости кровотока (Vsyst и Vdiast) с каждой последующей стадией РН. У детей с неблагоприятным характером течения заболевания регистрируется более высокий индекс периферического сосудистого сопротивления по сравнению с непрогрессирующим благоприятным типом. Анализ соотношения максимальных скоростей кровотока в ЦАС и ЦВС позволил определить, в каком из сосудов наиболее выражены изменения гемодинамики в зависимости от стадии и формы активной РН. Заключение. Таким образом, при активной РН имеются статистически значимые изменения в таких крупных сосудах ретинального русла, как ЦАС и ЦВС. ЦДС, обладая значительным диагностическим потенциалом в оценке гемодинамических параметров, позволило получить достоверную информацию о линейной скорости кровотока и состоянии периферического сопротивления в ЦАС и их взаимосвязи с ЦВС, которая открывает перспективы для повышения точности прогноза характера течения заболевания, особенно на ранних стадиях.

30-37 30
Аннотация

Цель. Исследование динамики межполушарных взаимодействий в результате функционального лечения детей с оперированным содружественным косоглазием. Материал и методы. Наблюдали 135 детей в возрасте 6–8 лет (в среднем 6,8±0,1 года), оперированных по поводу содружественного сходящегося косоглазия, и 96 детей того же возраста (в среднем 7,1±0,1 года) без офтальмопатологии (контрольная группа). У детей с косоглазием определяли ведущую руку и доминирующий глаз до и после функционального лечения. Характеристики пространственного восприятия у детей с косоглазием и детей контрольной группы оценивали по выполнению копирования сложных геометрических фигур – Тэйлора (правой рукой) и Рея–Остеррица (левой рукой). Результаты. В результате функционального лечения в группе детей с содружественным косоглазием наряду с улучшением бинокулярных функций и повышением качества выполнения тестов Тэйлора и Рея–Остеррица наблюдали увеличение количества амбидекстров и уменьшение количества левшей (p<0,001). Выводы. Увеличение количества симметричных латеральных фенотипов наряду с положительной динамикой бинокулярных функций и пространственного восприятия в результате функционального лечения детей с содружественным косоглазием свидетельствует об улучшении у них межполушарных взаимодействий и может служить дополнительным критерием эффективности лечения в послеоперационном периоде.

СТРАБИЗМОЛОГИЯ 

38-44 32
Аннотация

Цель. Сравнительная оценка течения послеоперационного периода после операции коррекции косоглазия при использовании малотравматичной техники STRABO care и традиционной методики. Материал и методы. В исследование вошли 62 пациента с содружественным сходящимся косоглазием. Всем пациентам провели комбинированную операцию складки сухожилия наружной прямой мышцы и рецессии внутренней прямой мышцы глаза. В основной группе (38 детей) операцию проводили с использованием малотравматичной техники STRABO care, включающей применение радиоволновой технологии рассечения тканей, использование более тонкого, по сравнению со стандартным, шовного материала 7-0 и специальной методики наложения швов при формировании складки. В группе контроля (24 ребенка) операцию проводили по традиционной методике с использованием ножниц и шовного материала 6-0. В послеоперационном периоде оценивали выраженность конъюнктивальной инъекции и ширину глазной щели на 1, 3, 7 и 10-е сутки после операции. Отек (толщину) конъюнктивального лоскута измеряли в первый день после операции методом оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза. Результаты. В первый день после операции конъюнктивальный лоскут над местом рецессии в основной группе менее отечен, чем в группе контроля: медианная толщина 405 (351–555) и 618 (513–732) мкм соответственно; p<0,001. В течение всего периода наблюдения на глазах, оперированных с применением малотравматичной методики, гиперемия конъюнктивы достоверно менее выражена, а глазная щель значимо шире, чем в контрольной группе. Заключение. Малотравматичная техника STRABO care позволяет существенно снизить реакцию тканей в ответ на хирургическое вмешательство и облегчить течение раннего послеоперационного периода.

46-51 30
Аннотация

Цель. Провести анализ изменений функций бинокулярного зрения у пациентов с остро приобретенной эзотропией после предоперационной коррекции призмами. Материал и методы. В исследование было включено 16 пациентов с остро приобретенной эзотропией и диплопией. В зависимости от тактики предоперационного ведения пациентов было выделено 2 группы: 8 пациентов с остро приобретенной эзотропией типа Бельшовского в возрасте от 12 до 35 лет (средний возраст, M±sd – 17,5±1,9 года), пациентам данной группы проводилась предоперационная призматическая коррекция диплопии и угла девиации и 8 пациентов с остро приобретенной эзотропией типа Бельшовского в возрасте от 12 до 35 лет (18,5±1,9 года). Пациентам данной группы было проведено хирургическое вмешательство без предварительной призматической коррекции. Для подбора и назначения призматической коррекции использовали эластичные призмы Френеля. За пациентами осуществлялся динамический контроль.
Результаты. В процессе лечения в 1-й группе (призматическая коррекция с последующей хирургической коррекцией) по показателю «цветотест» произошло статистически значимое увеличение частоты значения бинокулярного характера зрения (p=0,041), частоты наличия стереозрения по Fly-тесту (p=0,013), фузионных резервов вдаль в 1,11 раза (p=0,033) и фузионных резервов вблизи в 1,15 раза (p=0,003). Значимые различия между группами наблюдались только по частоте наличия стереозрения по Fly-тесту после лечения, которая была в 2,0 раза выше в 1-й группе (p=0,041).

Заключение. Использование призматической коррекции в сочетании с хирургическим лечением имело лучшие лечебные преимущества, чем операция сама по себе, в улучшении как бинокулярных, так и стереоскопических зрительных функции.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ 

52-56 31
Аннотация

Хирургическое лечение регматогенной отслойки сетчатки с нижним разрывом остается вызовом для офтальмохирургов. При применении тампонады силиконом могут развиваться осложнения, такие как повышение внутриглазного давления и эмульгация силикона. В последние годы активно применяют тампонаду витреальной полости газовоздушной смесью, однако не все пациенты могут соблюдать вынужденное положение лицом вниз, а сама тампонада не длительная. Цель. Описание клинического случая применения комбинированной тампонады газовоздушной смесью и вискоэластиком на основе гиалуроната натрия для лечения регматогенной отслойки сетчатки с нижним разрывом. Материал и методы. Приведено описание клинического наблюдения пациента, успешно оперированного по поводу регматогенной отслойки сетчатки с нижним разрывом с использованием указанной комбинированной тампонады. Представлено подробное описание новой хирургической методики, позволяющей добиться благоприятных анатомических и высоких функциональных результатов. Заключение. Разработанная методика позволяет избежать недостатков газовой тампонады витреальной полости в лечении регматогенной отслойки сетчатки с нижним разрывом, при этом позволяя добиваться высоких анатомических и функциональных результатов. Для подтверждения эффективности и безопасности предлагаемого метода необходимы дальнейшие исследования на группе пациентов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ 

57-63 26
Аннотация

Цель. Оценка первого опыта организации систематического проведения телемедицинских консультаций/консилиумов между национальным медицинским исследовательским центром и медицинскими организациями на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). Материал и методы. Проведен анализ организационных и технических трудностей создания устойчивой системы плановых и внеплановых телекоммуникационных мероприятий между Хабаровским филиалом ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России (Филиал) и закрепленными медицинскими организациями 3-го уровня, оказывающими офтальмологическую помощь пациентам из 8 административных территорий ДФО. Результаты. В Филиале создан организационно-методический отдел, которым выяснены и устранены факторы, препятствующие выполнению телемедицинских консультаций/консилиумов для офтальмологов медицинских организаций 3-го уровня; проведен комплекс организационных мероприятий по регистрации данных медицинских организаций в Федеральном реестре медицинских организаций, в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения; приобретена и технически подготовлена необходимая для коммуникационной связи аппаратура; оказана методологическая помощь по налаживанию и настройке аппаратуры в регионах, включая выезд на место; созданы резервные подключения нескольких провайдеров; отработан алгоритм предварительного оповещения офтальмологов регионов о трансляциях знаний; апробирован организационный алгоритм формирования запроса на проведение телемедицинских консультаций. За 2019–2020 гг. Филиалом проведено 32 трансляции знаний, 560 телемедицинских консультаций по пациентам, проживающим на территории ДФО. Заключение. Внедрение в повседневную клиническую практику офтальмологов ДФО системы периодических телекоммуникационных мероприятий между Филиалом и закрепленными медицинскими организациями 3-го уровня после устранения организационных и технических трудностей показало высокую востребованность, позволяя проводить консультации по ведению пациентов согласно современным стандартам оказания офтальмологической помощи.

ОБЗОРЫ 

64-69 26
Аннотация

Цель. Осветить сравнительные результаты хирургического лечения пациентов с первичной эндотелиальной дистрофией роговицы Фукса (ДФ) методами классической ультразвуковой факоэмульсификации и фемтолазер-ассистированной факоэмульсификации катаракты. Материал и методы. Для выполнения обзора был осуществлен поиск источников литературы по реферативным базам PubMed и Scopus за период до 2021 г. включительно с использованием ключевых слов «endothelial Fuchs corneal dystrophy», «femtolaser-assisted phacoemulsification», «classical ultrasonic phacoemulsification». Всего было отобрано 23 статьи, относящихся к теме обзора. Обсуждение. По мнению ряда исследователей, имеют место значимые преимущества фемтокатарактальной хирургии у пациентов с ДФ. Однако проведенный анализ опубликованных результатов не позволяет однозначно утверждать, что фемтолазерное сопровождение хирургии катаракты у пациентов с ДФ обеспечивает наилучший результат. Очевидно, что вариабельность полученных результатов связана со многими факторами. Заключение. Выполненный анализ литературы позволяет утверждать, что данные исследований, опубликованных к настоящему моменту, противоречивы. В связи с чем можно заключить, что данный вопрос требует дальнейшего углубленного изучения.

70-74 26
Аннотация

Цель. Представить современные данные литературы об основных аспектах этиопатогенеза, диагностики и лечения субгиалоидных кровоизлияний. Материал и методы. Для выполнения обзора был проанализирован поиск источников литературы по реферативным базам PubMed по ключевым словам «subhyaloid hemorrhages», «posterior hyaloidotomy», по данным российских публикаций по теме статьи за период до 2020 г. включительно. Результаты. Субгиалоидное кровоизлияние представляет собой взвесь крови в пространстве, отграниченном сетчатой оболочкой и отслоенной задней гиалоидной мембраной. Чаще всего причиной субгиалоидных кровоизлияний являются сосудистые заболевания сетчатки: диабетическая ретинопатия сетчатки (30%), геморрагическая ретинопатия Вальсальва (30%), тромбоз центральной вены сетчатки (20%). Реже субгиалоидные кровоизлияния встречаются при гематологических заболеваниях, травме глаза, разрыве макроаневризмы, синдроме Терсона. Установлено, что основными осложнениями ввиду несвоевременного или неадекватного лечения субгиалоидных кровоизлияний являются формирование премакулярной фиброзной мембраны, витреоретинальное сращение, тракционная отслойка сетчатки, гемофтальм, фиброз и атрофия сетчатки, которые требуют верную тактику в лечении. Заключение. Таким образом, вследствие длительного нахождения крови и фибрина в премакулярном субгиалоидальном пространстве возникает опасность механического и токсического воздействия на нейроэпителий сетчатки макулярной области, что может приводить к необратимому снижению зрительных функций.

75-81 43
Аннотация

Цель. Представить данные о механизме действия, гипотензивной эффективности и безопасности различных лазерных технологий, применяемых при лечении рефрактерной глаукомы. Материал и методы. Для выполнения обзора был осуществлен поиск источников литературы по реферативным базам данных eLibrary, PubMed и Scopus за период до 2021 г. включительно, используя ключевые слова «refractory glaucoma», «cyclodestructive procedures», «micropulse transscleral cyclophotocoagulation», «diode transscleral cyclophotocoagulation». Всего было отобрано 58 статей, относящихся к теме обзора. Начало публикаций по данной теме относится к 1972 г. Результаты. В обзоре представлен анализ результатов клинических исследований эффективности и безопасности различных лазерных технологий, применяемых в лечении рефрактерной глаукомы, с описанием механизмов снижения внутриглазного давления. Описан ряд преимуществ микроимпульсной модификации транссклеральной циклокоагуляции в сравнении с другими лазерными циклодеструктивными вмешательствами. Показана перспективность лазерной хирургии рефрактерной глаукомы как в качестве самостоятельного метода лечения, так и в сочетании с различными видами хирургических операций. Заключение. Лазерная хирургия рефрактерной глаукомы в ряде случаев является единственным методом, позволяющим провести органосохранную или функционально сохранную операцию. Актуальными являются поиск и разработка новых комбинированных способов лечения рефрактерной глаукомы, сочетающих микрохирургическое и лазерное воздействие.

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-4160 (Print)
ISSN 2312-4970 (Online)