Preview

Офтальмохирургия

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.25276/0235-4160-2016-3

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

11-16 99
Аннотация

Цель. Выявить и изучить структурную организацию лимфатических путей оттока внутриглазной жидкости в хориоидее глаза человека в норме и при ПОУГ.

Материал и методы. В качестве объекта были взяты фрагменты хориоидеи энуклеированных по плановым медицинским показаниям глаз (n=7), включая при терминальной стадии глаукомы (n=2). Структура хориоидеи исследована методами иммуногистохимии и электронной микроскопии.

Результаты. В структуре хориоидеи были выявлены лимфатические каналы и лимфатические лакуны. Лимфатические каналы располагаются в сосудисто-капиллярной пластинке и сосудистой пластинке и ограничены Podoplanin+, Prox-1+-, LYVE-1+-эндотелиоподобными клетками, фибробластами и пигментными клетками. Лимфатические лакуны расположены в надсосудистой пластинке и выстланы эндотелиоподобными клетками и фибробластами. Морфометрическое исследование показало возрастание объемных плотностей эпителия, интерстициальных пространств и сосудов хориоидеи, связанное с отеком и набуханием стромы хориоидеи при терминальной стадии глаукомы.

Выводы. Сосудистая оболочка глаза содержит лимфатические структуры, вероятно, входящие в лимфодренажную структуру глаза и участвующие в оттоке ВГЖ. Наблюдаемый при терминальной стадии ПОУГ отек и набухание стромы хориоидеи, возрастание объемных плотностей эпителия, интерстициальных пространств и сосудов хориоидеи свидетельствуют о нарушении лимфатического дренажа глаза, развивающегося с начальных стадий глаукоматозного процесса и приводящего к нарушению оттока ВГЖ через протективную лимфатическую систему. 

ХИРУРГИЯ КАТАРАКТЫ И ИМПЛАНТАЦИЯ ИОЛ

18-21 163
Аннотация

Актуальность. В последнее годы факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) является «золотым» стандартом в хирургии катаракты. Это требует высоких рефракционных результатов, которые зависят от ряда причин. Одной из таковых является изменение положение ИОЛ в глазу, которое может быть обусловлено дистрофическим поражением связочного аппарата хрусталика на фоне псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС).

Цель. Повысить точность расчетов оптической силы ИОЛ у пациентов с осложненной катарактой на фоне псевдоэксфолиативного синдрома.

Материал и методы. Был проведен сравнительный анализ рефракционных результатов ФЭК+ИОЛ 57 случаев катаракты на фоне ПЭС. Весь клинический материал был разделен на 2 группы на основании биомикроскопических признаков: с ранними и развитыми признаками ПЭС. Всем пациентам проводили стандартные методы обследования. Произведен сравнительный анализ рефракционных результатов в группах исследования с использованием методики «обратного расчета», заключающегося в повторном перерасчете оптической силы ИОЛ на основании послеоперационных обследований в обеих группах.

Результаты. Необходимость в поправке расчета оптической силы ИОЛ у пациентов с катарактой на фоне ПЭС начальной стадии отсутствует. Была определена ошибка рассчитанной силы ИОЛ у пациентов с развитой стадией ПЭС в среднем на 0,37±0,12 дптр.

Вывод. Выявленная ошибка расчетной силы ИОЛ у пациентов с развитой стадией ПЭС требует проведения поправки А константы Ам=А+0,3.

ХИРУРГИЯ РОГОВИЦЫ

22-26 221
Аннотация

Актуальность. Помутнения роговицы (ПР) у детей – это тяжелая патология. В большинстве случаев для нее характерно сочетание бельма с различной патологией всего переднего отрезка глаза (микрокорнеа, микрофтальм, катаракта, сращение хрусталика с эндотелием роговицы, глаукома, атрофия радужки, нередко частичная или полная аниридия). Клиническую картину дополняют врожденные пороки развития других органов и систем. Единственным способом лечения является сквозная кератопластика (СКП). При всей её радикальности и при всём её лечебном потенциале, большинство офтальмохирургов предпочитают все же отказываться от пересадки роговицы в детском возрасте и переносить ее на более поздние сроки, особенно у детей грудного возраста (до года).

Цель. Оценить ближайшие и отдаленные результаты сквозной кератопластики у детей, оперированных на 1-м году жизни по поводу ВПР.

Материал и методы. Все пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли дети с ВПР, которым была выполнена СКП, во вторую – дети с ВПР, которым была выполнена лимбокератопластика. В первой группе к анализу приняли результаты 42 СКП кадаверной роговицы, выполненных у 40 детей на 42 глазах, во второй группе к анализу были приняты результаты сквозной лимбокератопластики у 8 детей (8 глаз) в возрасте от 2 до 12 мес. за период 2008-2014 гг. Средний возраст составил 7,2±2,1 года. Результаты СКП у 40 детей (42 глаза), оперированных в грудном возрасте, сравнили с результатами СКП у 22 детей, оперированных по той же самой причине (ВПР) в возрасте старше 1 года. Функциональный результат оценивали ориентировочно: по слежению ребенка за игрушками с определенного расстояния и методом предпочтительного взора.

Результаты. В первой группе в сравнительном аспекте биологические результаты СКП у новорожденных несколько хуже, чем у детей старшего возраста (65 и 81% соответственно). В то же время, функциональный результат при раннем (до года) лечении ВПР превосходит таковой при лечении отсроченном (старше года). Если у детей, оперированных в грудном возрасте, удовлетворительные результаты после СКП наблюдали в половине случаев, то у детей, оперированных в старшем возрасте – только в 1 случае из 10. Во второй группе (стафиломы роговицы) через год после лимбокератопластики прозрачность сохранил лишь 1 из 8 пересаженных трансплантатов, органосохранный результат достигнут во всех случаях.

Заключение. При определенных условиях (жестком отборе пациентов к операции, щадящей микрохирургической технике, тщательном послеоперационном мониторинге состояния глаза, своевременном лечении осложнений) хирургическое лечение ВПР в ранние сроки может быть вполне успешным. 

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ

28-32 492
Аннотация

Цель. Анализ результатов клинических случаев применения Анти-VEGF-терапии (Ранибизумаб) в лечении влажной ВМД, осложненной массивными субретинальными кровоизлияниями различной величины.

Материал и методы. Ретроспективный анализ результатов лечения 18-ти пациентов с влажной ВМД, осложненной массивным субретинальным кровоизлиянием, получивших в качестве лечения три ежемесячные интравитреальные инъекции ранибизумаба. В первую группу (10 глаз) включены пациенты с кровоизлияниями площадью от 1,5 до 3-х диаметра диска (ДД), во вторую группу (8 глаз) – пациенты с субретинальным кровоизлиянием площадью до 1,5 ДД. Возраст пациентов варьировал от 65 до 83 лет. Проводились визометрия, офтальмоскопия поврежденного и парного глаз, ежемесячная фоторегистрация глазного дна и ОКТ макулярной зоны сетчатки. Исследования проводились до начала лечения и через 1 мес. после каждой ИВВ ранибизумаба по стандартной технологии в условиях стерильной операционной.

Результаты. После 3-х ежемесячных ИВВ ранибизумаба у 8 пациентов второй группы офтальмоскопически наблюдалась полная резорбция субретинальной крови уже после 2-й ИВВ ранибизумаба. По данным ОКТ отмечалась нормализация анатомии макулярной зоны. Субъективно и по результатам визометрии пациенты отмечали постепенное улучшение остроты зрения в течение курса лечения, в ряде случаев до полного восстановления к исходу третьего месяца терапии. У 9 из 10 пациентов первой группы с субретинальными кровоизлияниями площадью более 1,5 ДД в процессе лечения на фоне резорбции субмакулярных сгустков обнаружился разрыв пигментного эпителия, проходящий через фовеальную зону. Полного прилегания и восстановления профиля фовеальной зоны не наблюдалось ни у одного пациента даже после полного курса Анти-VEGF-терапии. В одном глазу в постинъекционном периоде развился тотальный гемофтальм, потребовавший хирургического вмешательства – витрэктомии. Острота зрения у пациентов первой группы в процессе Анти-VEGF-терапии в подавляющем большинстве случаев снизилась с 0,3 до 0,15. При этом субъективно все пациенты отмечали улучшение качества зрения – уменьшение размера и интенсивности затемнения центральной скотомы за счет резорбции субретинальной крови в центральной зоне сетчатки.

Выводы. Терапия интравитреальными инъекциями ранибизумаба пациентам с кровоизлияниями более 1,5 ДД показана и эффективна. Анти-VEGF-терапия приводит к улучшению качества жизни пациентов и облегчает их адаптацию к слабовидению за счет полной или частичной резорбции субретинальной крови и уменьшения площади и интенсивности центральной скотомы.

ОФТАЛЬМОДИАГНОСТИКА

33-38 127
Аннотация

Актуальность. При манифестации рассеянного склероза наиболее распространены зрительные расстройства в виде монокулярного оптического неврита. Диагностика центральных скотом методом микропериметрии при оптическом неврите вследствие РС при нестабильной фиксации, очень маленьких или больших размерах центральных скотом требует индивидуального выбора параметров исследования

Цель. Разработка алгоритма проведения микропериметрии у пациентов с оптическим невритом при рассеянном склерозе при различной выраженности функциональных нарушений.

Материал и методы. В исследование были включены 22 пациента (средний возраст 27,7±1,3 года) с монокулярным оптическим невритом. Наряду с традиционным обследованием проводили микропериметрию на приборе МР-1 (Nidek technologies, Vigonza, Италия). На микропериметре оценивали среднюю светочувствительность сетчатки и устойчивость (стабильность) фиксации. В ходе работы проводился подбор параметров микропериметрии.

Результаты. Авторами был разработан алгоритм обследования пациентов с оптическим невритом вследствие РС при различной выраженности функциональных нарушений, который включал в себя последовательный выбор программы обследования macula 12°10 дБ, предъявляемого стандартного стимула Goldmann III, варианта фиксационной метки (центральной или круговой) и режима исследования (полностью автоматический или автоматический с дополнительным использованием ручного режима). При обследовании согласно предложенному алгоритму были выявлены дефекты центрального поля зрения различных размеров. При этом размер выявляемых дефектов был обратно пропорционален остроте зрения.

Заключение. Впервые разработанный авторами алгоритм тестирования пациентов с оптическим невритом при РС методом микропериметрии позволил оптимизировать процесс диагностики центральных скотом и получать достоверную и более полную информацию о состоянии глазного дна при различной выраженности функциональных нарушений. Показатели средней светочувствительности достоверно различались в группах пациентов с остротой зрения до 0,1 и выше 0,1, что свидетельствует о зависимости между размерами скотомы и выраженностью поражения зрительного нерва при РС.

39-43 111
Аннотация

Цель. Оценить анатомо-топографические параметры переднего отрезка глаза методом оптической когерентной томографии переднего отрезка глаза (пОКТ) у пациентов с высокой миопией, корригированной переднекамерными факичными интраокулярным линзами (ФИОЛ) модели Cachet.

Материал и методы. Обследовано 17 пациентов (31 глаз), в том числе 3 мужчин и 14 женщин, у которых была проведена хирургическая коррекция миопии высокой степени ФИОЛ с фиксацией в области угла передней камеры модели Cachet (Alcon, США), в период с сентября2010 г. по декабрь2013 г. в ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. Средний возраст пациентов составил 25,8±4,6 года. Средняя величина аметропии по сферическому эквиваленту была равна -12,38±3,64 дптр. Пациентам было проведено комплексное преди послеоперационное обследование, включающее пОКТ (Visante OCT, Carl Zeiss Meditec AG, Германия). В предоперационном периоде методом пОКТ измеряли диаметр передней камеры (Angleto-Angle, ATA) в горизонтальной и вертикальной плоскостях, глубину передней камеры (от эпителия и от эндотелия роговицы). В сроки 3-12 мес. после операции на сканах пОКТ оценивали следующие параметры: параметры «ФИОЛ – эндотелий роговицы» (в центре), «ФИОЛ – хрусталик» (в центре) и «край ФИОЛ – эндотелий роговицы» (с носовой и с височной стороны).

Результаты. Среднее значение горизонтального диаметра передней камеры глаза составило 12,07±0,38 мм, вертикального 12,46±0,44 мм (P<0,001). Средние предоперационные значения глубины передней камеры от эпителия и эндотелия роговицы составили соответственно 3,88±0,31 и 3,36±0,33 мм. Среднее значение параметра «ФИОЛ – эндотелий роговицы» было равным 2,19±0,19 мм, «ФИОЛ – хрусталик» – 0,92±0,15 мм, «край ФИОЛ – эндотелий роговицы» с височной стороны – 1,55±0,18 мм, «край ФИОЛ – эндотелий роговицы с носовой стороны» – 1,53±0,18 мм. На 10 глазах из 31 (у 6 из 16 пациентов) параметр «край ФИОЛ – эндотелий роговицы» с двух сторон (височной и носовой) был ниже минимально допустимых значений (1,5 мм). Методом пошагового линейного дискриминантного анализа были рассчитаны прогностическая формула (достоверна с P<0,005) и упрощенный алгоритм для оценки риска «опасного» положения ФИОЛ модели Cachet в передней камере глаза. На собственном материале априорная чувствительность данной формулы составила 100% при специфичности 95%.

Заключение. Проведенное исследование показало, что существующие критерии отбора пациентов для имплантации переднекамерной ФИОЛ модели Cachet в ряде случаев не обеспечивают ее безопасного положения. Предложенные прогностические формула и алгоритм позволяют своевременно выявлять пациентов группы риска, способствуя повышению эффективности и безопасности данного метода коррекции миопии высокой степени.

СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ

44-47 106
Аннотация

Эхинококкоз орбиты составляет менее 1% от общей заболеваемости эхинококкозом. Часто клиническая картина эхинококкоза орбиты не имеет типичных признаков. В статье обсуждается случай обнаружения гидатидной эхинококковой кисты в орбите с отсутствием эозинофилии и отрицательными результатами серологических исследований на антигены эхинококка. При трудностях в диагностике эхинококковых кист следует проводить комплексное обследование пациента, включающее обязательное морфологическое исследование операционного материала. 

48-52 178
Аннотация

Цель. Анализ клинического течения поражения роговицы при кератите Тайджесона.

Материал и методы. Произведен анализ литературы, показан алгоритм современной диагностики и терапии кератита Тайджесона.

Результаты. На фоне применения глюкокортикостероидов в низкой концентрации, 0,05% Циклоспорина А, нестероидных противовоспалительных препаратов в сочетании с слезозаместительной терапией удалось получить регресс симптомов заболевания.

Заключение. В ходе наблюдения течения кератита предположена иммунная теория заболевания, а также связь с цитомегаловирусной инфекцией. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

53-63 123
Аннотация

Разработанная в ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России (далее – Учреждение) система управления эффективностью и качеством медицинской помощи (КМП) обеспечивает постоянный рост количественно-качественных показателей медицинской деятельности Учреждения и получение пациентами высококачественных офтальмологических медицинских услуг. Разработанные организационные и методические принципы управления эффективностью и КМП, методики аудита, мотивированный подход к организации и оплате труда медперсонала могут быть полезны в практике ЛПУ офтальмологического профиля и других профильных направлений медицины. 

ОБЗОРЫ ЛИТЕРАТУРЫ

64-68 327
Аннотация

В данном обзоре представлены сведения об эволюции офтальмологических и акушерских подходов к ведению беременности, родов у женщин с миопией высокой степени; показана проблема профилактики угрозы развития регматогенной отслойки сетчатки в родах во взаимосвязи с развитием диагностических возможностей ретинальной патологии; дана оценка роли периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД) как ведущего патогенетического фактора риска отслойки сетчатки в родах; представлены основные современные стратегии активного ведения беременных женщин с наличием ПВХРД в период беременности и родов; конкретизированы показания к естественному родоразрешению либо к исключению естественного родоразрешения при наличии ПВХРД; дана современная оценка значению наличия у беременной женщины миопии высокой степени. 

69-73 113
Аннотация

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и старческая катаракта ассоциированы с возрастом. Базовым методом хирургии при всех видах катаракты является факоэмульсификация. Повреждающий эффект ультразвука связан с нарушением морфофункциональных связей фоторецепторов в центральной зоне сетчатки. Главная роль в антиоксидантной защите от фотоповреждения и окислительного стресса принадлежит лютеину и зеаксантину. Регулярный прием Ретинорма в дои послеоперационном периоде может предупредить развитие и прогрессирование ВМД. Оценка эффективности лечения Ретинормом может быть проведена с помощью контрастной чувствительности и темновой адаптации. 

74-79 199
Аннотация

В статье приведен обзор литературы по истории применения лазеров в хирургии катаракты, их техническим свойствам, особенностям воздействия фемтосекундного лазера (ФСЛ) на ткани, современным лазерным установкам для хирургии катаракты, экспериментальным и клиническим результатам, оценка эффективности и безопасности факоэмульсификации с фемтолазерным сопровождением (FLACS, ФЛЭК). Из анализа публикаций следует, что ФЛЭК является безопасной и более эффективной по сравнению с традиционной ультразвуковой факоэмульсификацией, что подтверждается статистически значимым повышением клинических, функциональных и субъективных показателей зрительной системы в раннем и отдаленном послеоперационных периодах. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0235-4160 (Print)
ISSN 2312-4970 (Online)