Preview

Офтальмохирургия

Расширенный поиск

Малюгин Борис Эдуардович

Малюгин Борис Эдуардович 

Доктор медицинских наук 
Профессор 
Заместитель генерального директора по научной работе ФГАУ «НМИЦ «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Федорова» 
Председаталь Общества офтальмологов России

 

Малюгин Борис Эдуардович родился в 1965 г. в Москве. В 1988 г. с отличием окончил лечебный факультет ММСИ имени Н.А. Семашко. В том же году поступил в клиническую ординатуру на кафедру глазных болезней ММСИ (ныне - МГМСУ). После окончания ординатуры проходил обучение в очной аспирантуре в отделе хирургии роговицы МНТК «Микрохирургия глаза». В 1995 г. под руководством профессора Зинаиды Ивановны Мороз защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическая коррекция астигматизма после сквозной кератопластики». 

С 1993 по 1994 гг. работал в МНТК «Микрохирургия глаза» в должности врача-офтальмохирурга отдела хирургии роговицы, а с 1994 по 1998 гг. — научного сотрудника отдела экспериментальной хирургии под руководством академика Святослава Николаевича Федорова. В 1998 г. назначен на должность заведующего отделом экспериментальной хирургии. С 2001 г. по настоящее время является заместителем генерального директора по научной работе ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад.С.Н.Федорова». 

В 2002 г. защитил докторскую диссертацию «Медико-технологическая система хирургической реабилитации пациентов с катарактой на основе ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы». 

Под руководством Малюгина Б.Э. были защищены 7 кандидатских диссертаций, и в 2010 г. решением ВАК РФ присвоено звание профессора по специальности «Глазные болезни». 

Список публикаций Малюгина Б.Э. насчитывает более 400 работ, из которых более 50 опубликовано за рубежом, включая 25 глав в зарубежных монографиях. Является соавтором 4 иностранных монографий, а также международного видеоатласа по офтальмохирургии. Малюгин Б.Э. - автор 105 патентов на изобретения и полезные модели. 

Малюгин Б.Э. - член Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS, ASCRS), Международного клуба имплантологов (IIIC). В 2011 г. был избран действительным членом Президиума Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS). 

На протяжении ряда лет ведет курсы обучения молодых офтальмологов (Young Ophthalmologists Program), является организатором и сопредседателем курсов по тактике лечения больных с сочетанием катаракты и глаукомы (Combined cataract and glaucoma: surgical challenges) и дислокациями хрусталиков (Surgical management of malpositioned lenses), а также ряда других, проводимых ежегодно в рамках конгрессов Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов и Американской академии офтальмологии. 

Малюгин Б.Э. неоднократно выступал с докладами на ведущих офтальмологических форумах в Российской Федерации и за рубежом. Награждался международными премиями и дипломами за лучшие презентации и оригинальные разработки в области офтальмохирургии. В 2010 г. был номинирован на почетную лекцию имени академика С.Н. Федорова (Fyodorov Memorial Lecture), которая была им прочитана на Конгрессе ESCRS в Париже. 

Bидеофильмы, созданные Б.Э. Малюгиным, получили высшие оценки и награды на видеофестивалях, проходивших в рамках международных конгрессов в различных странах: в США (конгресс ASCRS), Европе (конгрессы ESCRS, DOG), Таиланде и Японии (конгрессы APACRS), Индонезии (конгресс APAO) и Индии (конгресс Eye Advance). 

Малюгин Б.Э. приглашался международными обществами, зарубежными кафедрами и ведущими клиниками для чтения лекций и проведения показательных операций. Участвовал в сессиях “Живой хирургии”, проводимых в ходе международных конгрессов в Германии, Бельгии, Греции, Италии, Индии, Китае, Румынии, ОАЭ, Марокко и ряде других стран. 

Малюгин Б.Э. в 2015 г. избран председателем Общества офтальмологов России. Является организатором ежегодных конференций с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии», проводимых в МНТК «Микрохирургия глаза» (Москва) с 1999 г. 

В 2018 г. профессору Б.Э. Малюгину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Малюгин Б.Э. входит в редакционные коллегии ведущих международных журналов: EuroTimes (International edition), EuroTimes (Russian web version), Eye World (International edition), Ophthalmology Times (European edition), Cataract and Refractive Surgery Today (European edition), Annals of Ophthalmology; Indian Journal of Cataract and Refractive Surgery; Delhi Journal of Ophthalmology; Eye and Brain. Является официальным рецензентом журналов: Journal of Cataract and refractive Surgery, Eye, American Journal of Ophthalmology, Middle East and African Journal of Ophthalmology. 

Малюгин Б.Э. - грамотный, высококвалифицированный специалист с большим опытом практической работы. Обладает широким хирургическим репертуаром, включающим ключевые вмешательства на переднем сегменте глазного яблока: факоэмульсификацию катаракты, сочетанные операции при катаракте и глаукоме, имплантацию факичных ИОЛ для коррекции аномалий рефракции высоких степеней, рефракционную ленсэктомию, антиглаукомные операции, сквозную и послойную кератопластику, кератопротезирование, реконструкцию глаза после травматических повреждений и офтальмо-микроэндоскопию.